和風サイコロステーキ(ポン酢風味)
使うものリスト
牛肉(部位はお好みで、成型肉や豚肉でもウマし)
塩コショウ
ショウガ(すりおろし、なくてもよい)
みりん
料理酒
ポン酢
バターorマーガリン
醤油
作り方
牛肉を一口大にカット、ボウル等に入れ、塩コショウ、ショウガを入れ
揉み込み、10分放置
フライパンに油をひき、焼く、両面焼きめがついたら、みりんと料理酒を
ふり、フランベ(火が立つので、危ないと思ったら、中火で料理酒、すぐにフタをして蒸し焼きでもよい)
いい感じに火が通ったら、ポン酢、バター(もしくはマーガリン)を入れ、
ある程度とろみがついたら、香り付けに醤油少々、完成
※残ったソースを、ご飯に絡めてリゾット風にするとウマー(^^)
マーガリン入れすぎて、油が分離した…プチ失敗作…でも美味しいよ
ソースを冷凍のホウレン草などに絡めてソテーしてもきっとウマし