じゃん吉ブログ

ブログのタイトル変えました。家族の事や、ペットの猫の事、投資や趣味、時事ネタや日々思う事を書いています。

ざっくりレシピ 鶏胸肉のピーナッツバター炒め中華風

※非常にざっくりしたレシピです。分量などテキトーです。

 

使うものリスト

鶏胸肉

塩、コショウ

ピーナッツバター(加糖タイプで良い)

味噌

みりん

生姜(すりおろしチューブのヤツ)

豆板醤

料理酒(なくても良い)

ごま油(サラダ油でも可)

 

f:id:usagijunkiy:20170402203826j:plain

 

作り方

鶏胸肉を一口大に切り、塩、コショウで下味をつけてボウルへ

ピーナッツバターと味噌、みりん、生姜、豆板醤を適量、よく揉み込み10分放置

フライパンに油を引かず、(当方基本油嫌い、ヘルシー路線)焼き目をつける程度

料理酒をかけ、弱火でフタをし、3分程度蒸し焼き(大きさにより蒸し時間は調整)

仕上げにゴマ油少々

 

以上、ウマー( ^ω^ )

 

f:id:usagijunkiy:20170402203943j:plain

 

小麦粉でコーティングして、唐揚げっぽくしてもきっとウマー( ^ω^ )